?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В Музее артиллерии (Александровский сад, 7 м. Горьковская) проходит потрясающая выставка, посвященная мистической Японии. "Самураи. 47 ронинов".
Меня очень привлекает Япония, такая далекая и часто такая непонятная. Возможность прикоснуться к мистической Японии посредством выставки это и просто, и здорово, и интересно!
Признаюсь сразу, что мне очень понравилось!


Что цепляться
За бренную жизнь.
Воин должен покинуть сей мир -
Жить с позором нельзя.
Мне кажется, в этом хокку вся суть настоящего ронина.

Как известно, ронин - это самурай, потерявший покровительство своего сюзерена, либо не сумевший уберечь своего господина от смерти. В редких случаях ронином называли странника, не имеющего над собой чужой власти, так называемого, свободного воина.

На экспозиции столько всего интересного...
И предметы мебели и быта, потрясающей красоты кимоно, старинные гравюры, редчайшие доспехи самураев с тысячелетней историей, мечи и предметы искусства различных домов (статуэтки, шкатулки и т.д.). Что стоит возможность увидеть меч мастера Мурамаса. В мире сохранилось немного мечей мастера, они хранятся в музеях Токио, Лондона, Нью-Йорка, в частных коллекциях Японии, но теперь у нас появился шанс увидеть один из этих мечей своими глазами.

Вот лишь малая часть экспонатов:


Какое красивое кимоно 😍 #vsco #VSCOcam #vscospb #vscorussia #spb #russia #питер #спб #этопитердетка #instalike #photooftheday #самураи #47ронинов #isamurairu #кимоно



Кстати, именно на выставке Вы сможете узнать как по мечу можно понять участвовал ли он в боях, есть ли на нем кровь человека...









Есть на выставке предметы из частных коллекций.
Например, вот это кимоно. Оно было заказано специально для сэппуку, ритуального убийства посредством вспарывания живота. Именно так они и выглядят. По стечению обстоятельств кимоно не было использовано по назначению, более того, первоначальный хозяин хотел избавиться от него и с радостью его продал. Удивительно, но у данного кимоно нашелся покупатель, и сейчас оно хранится в частной коллекции. Хотя, как говорят, кимоно должно быть использовано по назначению, и оно до сих пор ждет своего часа... Вот так! Жуть!


Большое спасибо организаторам за то, что создано не только выставочное пространство, но и представлены показательные программы. Так, например, можно стать свидетелем танца гейши!




Очень интересным решением стала панорама города Эдо, когда можно замереть, разглядывая жителей, проходящих мимо. На самом деле панорама представлена на огромном экране, но все равно здорово и интересно!
Также можно попасть на демонстрацию приемов айкидо, стать зрителем театра теней, переодеться в настоящее кимоно, получить свою мехенди, научиться создавать обереги.

Меня потрясла битва "оживших" самураев. В японских доспехах могучие парни дали моему адреналину разгуляться в крови :))) Оказывается как мало мне надо. :))) Обратите внимание на детали! Посмотрите на обувь!






Сходили на выставку "47 ронинов". Мне понравилось. Помимо различных экспонатов быта, оружия, одежды, декоративного искусства, проводятся и различные действа. Например, танец гейши, театр теней, демонстрация айкидо, бои оживших самураев. Мне больше всего самураи понравились 💥😊 #vsco #VSCOcam #vscospb #vscorussia #spb #russia #питер #спб #этопитердетка #instalike #photooftheday #самураи #47ронинов #isamurairu


Если заинтересовались выставкой, то загляните еще на сайт: http://isamurai.ru/

Вообще, я не представляла, что эта выставка доставит мне столько удовольствия. Вот, на самом деле, даже уходить не хотелось, я как-то прониклась. :)))
Большое спасибо spbblog и oksa_sun.

И еще одно понравившееся мне хокку:
Легче гусиного пуха
Жизнь улетает...
Снежное утро.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sofia_sokolova
Jun. 3rd, 2015 06:48 pm (UTC)
Жаль, что не пересеклись, я примерно в то же время бродила
talya_2011
Jun. 4th, 2015 11:55 am (UTC)
:)))
А тебе понравилось? :)
veronika_stef
Jun. 3rd, 2015 11:22 pm (UTC)
Да, интересная выставка. Надо бы мне ещё раз выбраться до окончания.
talya_2011
Jun. 4th, 2015 11:56 am (UTC)
я, кстати, читала у тебя про выставку. Правда, в этот раз направленность была иной :) но мне, действительно, понравилось :)
( 4 comments — Leave a comment )